PANE CARASAU - sardisches Hirtenbrot, auch "Notenbatt" genannt, da die Scheiben hauch dünn sind.
Das sardische Brot mach ich nun auch Zuhause. Rezept ist einfach, man muss nur sorgfältig arbeiten.
Hartweizengries (vom Italiener, das Hartweizengries aus dem deutschen Supermakrt zu grobkörnig ist), Wasser, Salz Hefe.
Kneten, portionieren, drei Stunden gehen lassen unter einem feuchten Tuch.
Faltenfrei und gleichmäßig dick ausrollen, übereinander stapeln und mit Backpapier oder feuchte Tücher trennen, eine weitere Stunden gehen lassen.
Ofen mind. 45 Minuten auf MAXIMALER Stufe vorheizen inkl. Stein.
Die Fladen faltenfrei auf den Stein legen. 50 Sekunden warten bist ein Luftballon entstanden ist, raus nehmen, aufschneiden und trennen, dann für einen zweiten Backdurchgang in den Ofen für ca. 2 Minuten.
Dann hat man gesundes, sehr lange haltbares Brot, das auch noch nach Wochen die gleiche Konsistenz hat und nicht schlecht wird. Ein über 1000 Jahre altes Rezept.